У карты моей исчезнувшей Родины

О, Русь голубоглазая моя!
В цветастом вся – старуха или девка?
Подол твой красили оборочки – моря,
И пел Париж московские припевки.
Ты в Вене слушала не только
«Венский вальс»,
И выходила на берег «катюша»
Не только, чтоб подать солдату квас,
А чтоб Берлин расслышал нас получше.
Ты кровью павших, лучших россиян
Могла б заполнить реки и озёра.
Там, погибая от смертельных ран,
Держались, не предчувствуя позора.
Предатели! Как вы могли отдать
Страны моей венчальные наряды,
Отдать всё то, за что погибла рать,
И распродать отцовские награды.
Мой нежный, карасиный, тихий край!
Неужто и тебя с аукциона
Распродадут и превратят в ковбойский рай,
И Волга станет новой Аризоной?
Кто вступится за честь твою, страна?
Где вы, богатыри времён былинных?
Неужто нам опять нужна война
И слёзы на глазах икон старинных?
О, Родина усталая моя,
С домишками на взгорках у речушек!
Вернут тебе сыны твои моря,
Разгладятся морщинки, и без пушек
Мы честь себе сумеем возвратить,
И к нам Европа вновь придёт с поклоном.
И будет дружбой с нами дорожить
Не только завтра – в каждом веке новом.
Мы не должны, не можем позабыть
Твоих героев, жертв твоих огромных.
Мы будем помнить, просто, чтобы быть
Державой, а не кучкою бездомных.
О, Русь голубоглазая моя!
Дряхлеешь ты, иль снова расцветаешь?
Огонь войны, расцвета ли заря?
Не знаю. Да и ты ещё не знаешь.
1994 г.


Рецензии