Восток - дело тонкое

                Никакой манерности больше, Господи, никакой,
                никаких "услышь мя, заметь, подай"…
                Если сходит с неба такой покой
                и без слов понятно, что вот он – Рай.

                Лазоревка

                Сейчас переходим с порога мирского
                в ту область... как хочешь ее назови:
                пустыня ли, смерть, отрешенье от слова,
                иль, может быть, проще: молчанье любви.

                Молчанье далекой дороги тележной,
                где в пене цветов колея не видна,
                молчанье отчизны - любви безнадежной -
                молчанье зарницы, молчанье зерна.

                Вл.Набоков

                Ночь лихая… Тоска избяная…
                Что ж не спится? Иль ветра боюсь?
                Это — Русь, а не вьюга степная!
                Это корчится черная Русь!

                Вл.Набоков



В индуизме всё приходит в срок -
Видно, дело тонкое Восток.

В срок любовь, в дальнейший срок - отказ
От любви, впадение в экстаз

Медитаций йоги. Пуст зенит.
Колокольчик в голове ль звенит.

По России жизнь всю разбросать,
Не при жизни ль изваяньем стать,

Тройкой править бешено, взахлёст,
Твой смешок дразнящий - вихрь унёс,

Твой смешок дразнящий в снежный вихрь
Канул, вихрь смешался и затих...

Монастырь, посмертно бытие.
Проживём ли в этом странном сне,

Канем ли - отходим на Восток.
Колокольчик в голове замолк,

Щёлкнет смерть, как бы дверной звонок,
Что звонил, однако тоже смолк,

Отреченье ли от слова? Нам
Подскажи, Набоков, по слогам,

Не любви ль молчанье наша смерть.
Как Державин, нас приметь, отметь,

В вихрях снежных канем мы с тобой -
Канем в бесноватой вьюги вой...

                16-09-2022


Рецензии