Деревни, погребённые волнами

«Красноярское море» в Восточной Сибири –
Водоём, что один из обширнейших в мире,
Он искусственно создан под сводом небес,
И причина тому – Красноярская ГЭС.

Дивногорск – Абакан, сколько ж в нём кубометров?!
Протяжённостью – свыше трёхсот километров.
И под толщью воды много лет по сей день
Скрыта тайна затопленных им деревень.

Поселений, райцентров залитая зона
Навсегда стёрты с карты того региона.
Сотни тысяч квадратных угодьев земель
Захлестнула воды беспощадной купель.

Хлебородные были когда-то места,
Но масштабные стройки и подвиг труда,
Время новое, так же научный прогресс
Возводили тогда Красноярскую ГЭС.

Емельяновск, Даурск, Новосёловский край,
Минусинский район, как потерянный рай,
И Боградские земли Хакасии
Затонули в смиренном согласии.

Изменилась жизнь вмиг тысяч-тысяч людей,
Переселенных с этих земель-деревень.
В сёла новые, старых названий пейзаж:
Новосёлово, Краснотуранск, Сарагаш.

Разбирались, что были покрепче дома,
В необжитые перевозились места.
А за срочную эвакуацию
Получал народ всю компенсацию.

Пять крестов и два памятных знака –
О событии давнишнем сага.
И подводными стали стихами
Те деревни теперь под волнами.


Рецензии