Тамара Лосева

ТАМАРА ЛОСЕВА
(род. в 1954 г.)

За брусникой  ходили с утра
В дальний лес по забытой дороге.
Рядом тёплые дули ветра,
Травы росные падали в ноги.

По болоту шатались весь день.
Дождь то шёл, то не шёл, то из тучи,
Наступив под кустами на тень,
Солнце жаром пыталось измучить.

Среди мхов мы сгорали в тепле,
И лесное брусничное счастье
Из зелёных стекало стеблей,
Будто капельки крови к запястью…

***

Живу в комарином царстве,
В государстве зелёных трав.
Здесь прочно стоит у власти
Глухоманная тишь дубрав.

В лугах заправляет балом
Здоровый дух чабреца,
И пляшут дожди забавно
Три дня уже без конца…

Полоть буду  грядки жадно,
На эти дожди молясь…
Я вечно твоя служанка,
Моя госпожа Земля…

***

Я сегодня одна в целом свете,
И не знаю, как дальше жить…
По деревне шагает ветер,
Как скандальный пьяный мужик.

Может, к ветру  податься в жёны?
Пусть свистит и дерётся плетьми.
Это лучше, чем быть осуждённой
И униженной злыми людьми.

Ночь – подруга шального бурана,
Выпью чашу твою до дна,
Чтобы ранушка, моя рана
Никому не была видна.

В этой жизни я – птица в клетке,
А хотелось бы вольно петь.
Дай же, лес, дубовую ветку –
Отгонять буду ею смерть…

***

Я жива сегодня или нет?
То ли я, то ль тень моя, то ль ветер?
Никому не нужен мой привет,
Будто бы и нет меня на свете…

Мне теперь хоть как бы честь спасти,
Да с душой проснуться спозаранку.
Господи, прости меня, прости
Нищую, заблудшую славянку…

Господи, спаси мой русский дом!
Ухвачусь за каждую травинку…
Держится ещё за мой подол
Маленькая девочка Аринка…


Рецензии