Старый портной. Йегуда Пэн

Печаль усталого народа,
В его натруженных руках.
Свой долгий век, из года в годы,
Он отработал не за страх.

Он шил штаны, рубашки, юбки,
Платили жалкие гроши,
Он выжил в первой "мясорубке",
А до последней не дожил.

Я видел как-то старый Витебск,
Не у Шагала - наяву.
Судьбы невидимые нити
В еврейский мир меня влекут.

Чернели ветхие домишки,
Изгибы улочек кривых...
Там нет давно толпы детишек,
И нет таких мастеровых.

Тот мир исчез в огне Треблинки,
А новый мир - совсем иной.
Остались только фотоснимки,
И, на холсте, один портной.

16.09.2022.


Йегуда (Юдель) Пэн (1854, Зарасай, Литва - 1937, Витебск, Беларусь)
"Старый портной", 1910, холст, масло, Витебский художественный музей, Витебск, Беларусь.


Рецензии
Колоритное!

Вадим Константинов 2   17.09.2022 19:08     Заявить о нарушении