Из поэмы Поэт16

Изобретатель слов словесных
из вариантности без слов
и выражений полновесных.
Из необычности стихов
вдруг вытекает речка буден,
воображенье наше будит.
Мы по метафорам скользим,
что называем: "Эксклюзив!"
Но не без выверта свободы
за новым поворотом грёз
среди пуантовых берёз,
где перекошенные своды.
Нас накрывает взрывом смех.
И в том его большой успех!

Твои поэзы не без позы
и не без солнечных штрихов.
Фиалковые льются слёзы,
как будто капли для стихов
о тусклом небе над вершиной.
В шуршанье катишь в гору шины,
пересекаешь Петроград,
выращивая с флёром сад.
И собираешь ты с плодами
свою удачу и успех,
стихи твои не для потех
не окружающим следами.
Не без последствий для тебя –
неординарная судьба.

Нам хорошо на Свете Этом,
а как же будет нам на Том?
Быть может, не поглотит Лета
и нас оставит на потом.
Четыре строчки Евтушенко.
То посвящение – нетленка!
И полновесный выдал стих
советский Шаферан и с ним
стихом отметился Горбовский,
что "Мир, – тот, – знал его другим!"
и Окуджава, мол, гоним!
Им побеждён был Маяковский.
В Душе Поэта яркий май
не совратила Колонтай.

И. Северянин не советский,
никто не превзошёл пока.
Поэтом остаётся светским –
течёт его стихов река.
Король Поэзии до ныне,
хоть времена давно иные,
с Поэта сняли весь запрет.
Но никого на трон-то нет.
Остался Игорь Северянин
бескомпромиссным Королём
Поэзии, как в том былом.
Не кажется теперь он странным
в своих для школьников стихах
без вздохов грешных ох и ах.


Рецензии
Дорогой Сергей, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за Северянина!
Жаль, что Поэтов коронуют посмертно...

Вера Балясная   18.09.2022 22:34     Заявить о нарушении
Вера, Северянина короновали при его жизни. Он понял всю пагубность советской власти и в 1918 году уехал в Эстонию, умер там в 1941 году. Он при царской "деспотии" познал всю радость признания. Спасибо.

Сергей Сорокас   19.09.2022 03:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.