Вспоминая Высоцкого

Так, как Он,
в мире больше ни кто, никогда не писал!
Ну, а "подобные" -
всех их, "досрочно",
давно уже нет...
Завелось меж людей (узнаваемый, кстати, сюжет!):
"неформальных", - аврально, спеша,
отправляют в "Астрал"...

Неуютно ведь
с ними - "имущим"...
И "Чёрт им - не брат!"
И- не Бог!
Вечно лезут,
рискуя, вперёд.
Вечно - "игры с огнём".
Ну, казалось:
"Как все - ПРОЖИВИ!"
От рождения ведь:
"Всё - при нём!"
Но,однако же, редко,
до старости выдержать, - мало кто-то смог...

Вот и Он...
Может, сговор у "них"?!
Или где-то,
"в Цепи", -
прерван "Код"??!
"Всё - НЕ ТАК!"
"Не "по чину" - вокруг!".
"Не к Добру!"
И зудит Непокой:
- Сдай же жизнь поскорей, на закланье - Перу!
Не ищи в Бытие, -
он не нужен тебе! -
мелкий брод!

...Ну, а что -
на погосте?..
Над ним -
шелест мерный листвы...
А зимой, -
стук обглоданных веток,
в глазури из льда...
"Сужен", связан, как был...
Но, всем нам -
далеко "не четА".
Хрипа слов его,
"острых клинков",
не услышите вы...

Знаю! Он бы - СКАЗАЛ!
Нет сомнений!
Даю "рупь - за сто!"
Болью, криком -
звенел бы!
И с пеной кровавой -
у рта!
Но скосила б Поэта сегодняшних дней - Пустота...
На Ваганьковском ВНОВЬ, скорбно вырос бы
бронзовый "Столб"...

А стерпел бы Он разве,
"вбитый - долу", затравленный взгляд?!
И мычание - "стадом"?! Молчанью - сродни,
как - "вчера"??
Что, с гитарой, давно,
- от души! -
не поют у костра?
То, что дУшами
правит в стране -
не Церковный Обряд??

Вижу внутренним:
Он отвернулся от нас,
"вне себя"!
Не предвидел, не ждал -
в "Темноту"
разворота событий...
Вон - ошмЁтки,
разорванных "в хлам",
бывших "связей",
"канатов" и "нитей"...
Чаще падают слёзы "Ушедших" -
на Мир ,
виде  капель дождя...


   



   
   


Рецензии
Сильные стихи, Сергей! Спасибо, за Память о Владимире Высоцком!
С уважением,

Агния Андреева   12.10.2022 22:49     Заявить о нарушении
Благодарю, Агния, за понимание!)) Я много о нем знаю, т.к. это было МОЁ время. И мысли совпадали и настрой, и прозрение. Собирал: записи, статьи, перепечатки,книги... Что попадалось. Есть и достаточно неординарных, на мой взгляд, посвящений ему.

Сергей Солдатский   13.10.2022 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.