Одуванчик

Всем знаком нам с детства
Солнечный цветок-
Одуванчик жёлтый,
Плетут с него венок.

Медоносит он прекрасно
И цветёт до осени.
"Эликсиром жизни" званный.
Вот ответ, коль спросите.

Пчёлы любят за нектар,
Девицы за красоту,
Ведуны за корневища.
Люди все - за простоту.

Солнце любит одуванчик,
Словно своего дитя.
Светит ласково лучами,
Тёплым светом "окотя".

Коли солнышко заходит,
Одуванчик ляжет спать.
Все бутоны он закроет,
Тихо ляжет отдыхать.

Утром вновь разбудит солнце,
Все бутоны распахнёт,
Будет ярким и душистым
Желтый солнечный цветок.

Ну, а коли станет старым,
Поседеет голова
И от ветра у цветочка
Облетит вся голова.

Бутон, корни, лепестки
Съедобны и полезны.
Похожи вкусом на грибы
И в блюдах всех уместны.

Собирают до цветения
Только раннею весной.
Сберегутся так все свойства.
Будешь вечно молодой.


Рецензии