Провожатые

Есть задача - убитых войной  хоронить,
И своих, и ничьих, и врагов.
Дождик тянет тоски бесконечную нить,
Сеет слёзы под плачи ветров.
 
И немыслимо тяжко нести этот крест,
Освящая венчанье землёй,
С самой верной из всех поднебесных невест,
С черноокою смертью-змеёй.
 
И со свадебки той не сбежать, не уйти,
Кто-то должен погибшим помочь,
Перевозчиком став на последнем пути,
Проводить тело в вечную ночь.
 
Распахнётся навстречу  им сумрак  долин,
Где нет памяти, нет суеты,
Лепестками лилЕйными тоненьких льдин,
Разрезаются путы беды.
 
С ними боль, с ними жизнь, с ними радость и смех
Погружаются в холод могил,
И не важно кто праведник, знает кто грех,
Ненавидел кого, иль любил.
 
Их "кормилица" примет на вечный постой.
И, смахнув пот солёный со лба,
Перекрестит вослед узловатой рукой
Похоронной команды солдат.
 


Рецензии
-сильно и сурово.- это наверно про МОСН.- мед.отряд особого назначения.

Владимир Войтенко   23.09.2022 11:06     Заявить о нарушении
Вероятно, это так сейчас называется, не знаю, но психологическая нагрузка там очень большая, свихнуться можно.
Спасибо, что отозвались.
Мира и добра!

Татьяна Грахова   23.09.2022 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.