Лес

Пьяненные вином багряно-желто-алым
В улыбке расплылись хмельные небеса.
Укрытые уютно туманным одеялом,
Под заревом неспешно пробудятся леса.
И свет сквозь облака сочится в вышине,
Где мгла еще виднеется немного.
Как будто замер шум в уютной тишине.
Здесь дивный уголок, угодный Богу!
На западе бурьян, изнеженный ветрами,
И роща, напоенная водой.
Там стаи диких птиц, возвысившись над нами,
Летят неторопливой чередой.
Меж ягодных ветвей парит цветной духмян,
И запах тот мешается с травой.
Рождается рассвет, свободен и румян.
Смиренный расстилается покой.
Любимые края! Заманчивые дали!
Как быстры и приятны с вами дни.
Безмолвие озер тревожится в печали,
Деревья скромно прячутся в тени.
Цветные их листки уж хлопьями опали,
И ветки их топорщатся одни,
Обвисшие гурьбой и мрачно, и тоскливо,
Готовятся к зиме холодной и сонливой.

Уныло скрип колес доносится с дороги,
Телега перепачкана в грязи.
Болезненных коней идут тугие ноги,
Деревня померещилась вблизи.
Родное что-то есть в том топоте усталом:
Правдивая святая красота.
И лето уж прошло, безропотно настала
Причудливая жизни маята.
Внизу листва шуршит, кружится обреченно,
Растает скоро в илистой земле.
И мерзнут кроны древ нагих уединенно,
Ведь больше не нуждаются в тепле.
Ворчливые пеньки! Засохшие дубравы!
Как много повидали вы в судьбе!
Лихие времена, безжалостные нравы
Когда-то заявили о себе!
Пустые голоса согнившей бывшей славы
Оставили предательски в борьбе!
Иссякли соки лет, нахлынуло страданье
И вас настигло плавно жизни увяданье!..


Рецензии