Шесть лет спустя...

Фото моё

Опять шоссе. И снова дождь.
И вновь в Рязань ведет дорога.
Шесть лет прошло. Давай же, дочь,
Вернемся в юность ненадолго.
Дороги серой полотно
Ведет знакомыми путями:
Вот здесь зимой так намело,
Что мы практически застряли.
А тут церквушки купола.
Смотри, почти восстановили.
Вон там колодец. В нем вода,
Что по жаре взахлёб мы пили.
Все повороты, все поля,
Леса, деревни помним ясно;
И даже капельки дождя,
Что песни нам слагали часто.
Вот тут картину для тебя
С волкАми серыми купили.
А там срубили тополя,
А здесь мы тыквы раздобыли.
К Есенину вон поворот.
Ты с классом как-то приезжала.
В тот год уж знали наперед,
Что ждёт Рязань. И  в ней начало
Твоей студенческой судьбы,
Взросленья, дружбы и... разлуки.
Пять лет упорства, слёз, борьбы,
Но не ослабла воля. Вьюги,
Жара и снег, и гололёд,
И грубых слов казённый росчерк
Не испугали. Сердце рвёт
Тех ностальгия лет и хочет
Пройти по парку в тишине,
Где всё живут грибы с глазами,
Где на учёбу в темноте
И днём ходила ты годами.
Вот клумба, роз цветных полна,
А раньше тут росла берёза,
Но как-то рухнула она -
Ведь молния бьёт в цель без спроса.
Знакомый нам до слёз район,
Его пешком мы исходили:
Кафе и "Барс"*, и старый двор,
Где кошек бабушки кормили.
Проедем дальше... Старый дом,
Второй этаж, и там квартира.
Где ты жила и где диплом
В кругу родных чайком обмыла.
Рязань, как древний добрый друг,
Сквозь дождь мигает нам огнями.
И память, замыкая круг,
Затопит чистыми слезами.
Шесть лет прошло. Но юность нам
Платочком снов забытых машет.
Порой взывая к облакам,
Ты думаешь, мол, вдруг иначе
Могло бы всё произойти...
Но у судьбы свои пути...

*гипермаркет, в нём хороший книжный магазин.


Рецензии