Забудь тех дней обетованья

«мимолётное виденье»
— Александр Пушкин


Забудь тех дней обетованья,
Не вспоминай размытый след;
Были прекрасными мечтанья
И пожеланья «многих лет»;
Улыбок нежных озаренье
Осталось в памяти моей,
Как мимолётное виденье,
Как чудный сон счастливых дней.
О, ты, любовь! — земная участь
Несчастной юности моей,
Недосягаемая сущность
Неугасимых двух огней;
Не обнажай моё желанье
Недостижимое достичь:
В нём неизбежное страданье —
Себе сам собственный я бич.
Люблю и мру, — но, жить пытаясь,
Любовь мою не продаю;
И пред вселенной преклоняясь,
Судьбе поклон я отдаю.


Рецензии