Хлеб...

Берём душистое зерно
И мелем до муки пушистой,
Подарит солнце нам оно
В рассветном зареве  лучистом...

Воды берём из родника,
И звоном ласковым хрустальным
Его запишется строка
В свод пробужденья древней тайны...   
И в тот магический процесс
Добавим соли и закваски
И месим чудо из чудес
Чредою твёрдости и ласки...
Прикроем небелёным льном
Для сказочного  пробужденья
И, сколько надо, подождём
До роста тесто- восхожденья....
В ночи подходим пару раз -
Осадим нежную беглянку...
И добавляем ещё раз
Муки немного спозаранку...
Поставим снова на покой
В тепле расстоечного плена...
И осаждаем вновь рукой
Волшебную живую пену...
Теперь катаем колобок
И отправляем в печку с жаром
И ждём когда огруглый бок
Покроется слегка загаром...
И народится аромат,
Что память предков распакует...
То есть магический обряд -
Он тайну знаний нам дарует...

Для духа нашего лишь он -
Нужда заглавная и треба...
Нет нам милее испокон,
Чем аромат краюшки хлеба...


Рецензии