Кабачок

Вскочив в пять утра, успеть бы побриться,
Ноги бегут впереди головы.
Глянув в экран: что там в мире творится,
Бросился в день с настроеньем совы.

У жизни и часа не одолжить,
И на бегу никак не согреться,
Все бы минуты раздумий сложить,
И за дверью от них запереться.

Мыслей больше, чем слов,
Времени меньше, чем улыбок врагу.
Все направленья из острых углов
К вечеру день загибают в дугу.

Чем планку выше поднимаешь,
Тем меньше шансов на успех.
Мечту лишь страстно обнимаешь
Для юношеских снов-утех.

А я не кактус, не хвощ, не растенье,
Пусть – серый волк, пусть над волком лесник.
Добычу ища, вдруг обрел опустенье,
И как кабачок перед осенью, сник.

Себя целый день человеком считать
Как хочется лечь, все забыв, на бочок.
И лишь о дожде и солнце мечтать,
И повторять: отстаньте, я – кабачок.

На грядке отлежусь хотя бы два часа,
Движеньем напитаюсь в блаженстве от безделья,
Сознанье оживи, холодная роса!
Луч солнца утолит душевное похмелье.

Пусть час-полтора на диване покоя,
И через забор и по полю бежать.
Но все же зудит настроенье плохое,
Если на жизни, как грядке, лежать.

Устал играть с судьбою в прятки
Кончай лежать! Давай, ползи!
Там слышен храп на дальней грядке
Несуществующий вблизи.

Вдохнул глоток заборной пыли,
И сразу отошел от сна.
И кабачок из акварели
Снесло, как снег ручьем весна.

Лежать, но встать и распрямиться,
Себя чуть больше уважать,
И будним днем вдруг изумиться -
Ширь поля требует бежать!

А как наш гладкий кабачок?
Коль про него такие страсти?
Притерся к жизни на бочок
И спит на грядке в полном счастье.

Лежит кабачок, греет бочок.
Он тоже по-своему жизнью доволен.
Он проглотил удовольствий крючок
И волен любить. Ненавидеть – не волен.


Рецензии