Осенние голоса

С речки чайки улетели
К дальним северным морям,
На зимовку до апреля
К скалам, рыбе и  дождям.

А навстречу к теплым водам
Гуси с севера летят –
Клин за клином, с небосвода
На прощанье голосят.

И взволнованный, наверно,
Прокричал нам с неба гусь: 
- Я вернусь к вам непременно,
Обязательно вернусь!

На безоблачном просторе
Я, как опытный вожак,
Вижу путь короткий к морю,
И мне верит молодняк.

От опасностей полётов
Мне их надобно сберечь:
От ракет и самолётов,
И от мест, где бьёт картечь.

Цапли, лебеди и утки
Нам встречаются в пути,
Мы летим вторые сутки,
Чтобы счастье обрести.

Но земля, где мы родились,
Тянет нас всегда назад,
Там - дарованная милость –
Птичий летний детский сад.

Клин исчез за горизонтом,
Говор стих и смолк вдали,
Улетела стая к солнцу
От родной своей земли…

В сентябре обыкновенно,
Покидая сад и землю,
Я клянусь, как дикий гусь:
- Я вернусь к вам непременно,
Обязательно вернусь!


Рецензии