Нищие застенчивы, как дети

Нищие застенчивы,  как дети,
И стыдятся бедности своей.
Древняя старушка на  портрете
На стене среди ночных теней.
Здесь давно остановилось время,
Хоть и тихо ходики стучат.
В тишине хозяйка чутко дремлет
И напрасно в гости ждёт внучат.
На заре шаги её услышит
Старый дом, поскрипывая в такт.
Ветер пролетит над ветхой крышей
И разбудит рыжего кота.
Бабка неспеша растопит печку,
Сварит себе кашу на воде,
Скупо из кулька отсыпав гречку,
Чтоб хватило к будущей среде.
Будут на неё глядеть с укором
Из угла святые образа -
А она помолится покорно,
И застынет на щеке слеза.
 


Рецензии