Легенда

А про реку Юрюзань
Есть такое вот сказанье:
Жил на свете богатырь,
Звался он Акьял-батыр.

Был он смелым, сильным, храбрым—
Ну, во всем он был удалым
Умным был не по годам
Знатен богатырь Акьял.

Повстречался как-то волк,
А в волках батыр знал толк.
Захотел сразиться с ним,
Испытать свою он силу.

Бьется богатырь со зверем,
Вот, гляди, и одолеет.
Не простой попался волк
Зверь-колдун, лесной зарок.

Он взмолился, наконец:
-Отпусти меня, храбрец!
Не лишай ты жизни зря —
Будет прибыль у тебя.

Награжу тебя я в долю,
Только отпусти на волю!
Согласился молодец,
Отпустил его крестец.

Видит, вся река взбурлила,
Заиграла, заискрила —
Будто солнышко взошло,
Показалось вдруг крыло..

Из реки взлетали кони
Белогривые, попоны
На бегу срывались с них,
Разлетались в пену брызг!

Вот так лошади лихие,
Настоящие, живые
Скачет  влет большой табун:
Вот подарок твой, колдун!

Так возникла, не от бога,
Знать, башкирская порода —
Нет выносливей, быстрей
Тех башкирских лошадей!


Рецензии
С той поры, как скачут кони,
Не видали люди волка.
В поле нет, в лесу на склоне,
Обыскали всё, нет толка!

Успеха на конкурсе!

Гена Гульчеев   09.10.2022 00:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Гена!

Наталья Радуль   09.10.2022 04:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.