В театре

             
Раздвигается медленно занавес –
и бывает, по залу подчас
пробирается пошлая зависть
к тем, кто жизнью играет для нас.

К их успеху, известности, славе.
«…И доходы у них – просто страх!
Покривлялся, слегка позабавил –
ан, глядишь, при солидных деньгах…»

Да, важны им и слава, и деньги,
только всё к ним негоже сводить.
Ведь актёры – как малые дети,
их нам должно любить и хвалить!

Жизнь артиста, по сути, бесценна,
тут особый подписан контракт:
он живёт лишь игрой, лишь на сцене,
остальное, вне сцены, – антракт.

Закулисье – одна мертвечина,
повседневности жалкий удел:
погружение в серость, рутину,
в тину вялых, бессмысленных дел…

Мало их, кто в артисты годится.
Этот дар – и судьба, и беда:
чтоб в любые одежды рядиться –
а душа нараспашку всегда.

К бесконечной приученный смене
лиц, имен, своего естества,
раб эмоций, изменчивых мнений,
раб толпы, что извечно права…
А ведь он, выходящий на сцену,
несомненно, смелей большинства.

Говорю тем, кто мнит себя вправе
на театре актёров судить,
исхитряться примазаться к славе,
лезть к ним в душу, заглазно хамить:

быт их тяжек, сердца беспокойны –
тут для зависти повода нет.
Вы воздайте им лучше достойно
за таланта сияющий свет:

когда выйдут они на поклоны –
им самим поклонитесь в ответ!



* * *


Рецензии