***

                Порт Лулео,1943 год.


                На стене старый снимок в багете,
                Порт Лулео,бухта вся в кораблях.
                Мы запомним вас в вечном нейтралитете
                И в суровых арктических серых штормах


                Не от шторма сейчас
                Нет стоянки в той бухте
                Пароходам из Англии сюда хода нет.
                Здесь ...руда отправляется
                С быстрой погрузкой,
                Где потом из нее
                Строят танки СС.


                Так там было вплоть
                До сорок пятого года.
                Так там было,а где-то
                Бой грохотал.
                Пусть сейчас судят лихо
                О нейтралитете,
                Тот нейтральный порт Лулео
                Лишь ложь и обман!


                Эти руды тянули
                СС-трассер злобный
                Эта сталь била в траки,
                Что вел экипаж.
                Приказал лейтенант
                Командир Заборовский,
                И мы сразу прорвались,
                Где мост хранил кат.


                Раздавив батарею
                И много повозок,
                Танк грохочет
                По улицам узким
                Во тьме.
                Бьет наотмашь снарядом
                В заморских иудин,
                И горит номер звездный
                На русской броне.


                Чист от техники мост,
                Лишь охрана отходит
                Бьют по нам пулеметы
                "Все семечки,хлам!"
                Охраняем мы мост,
                Взятый нами с налета,
                Будет нами доволен
                Суровый комбат!


                И по рации нам
                Он сказал:"Продержитесь!"
                Наци выдвинул пушки
                К усталой броне.
                Через каждые пять
                Разворот-остановка,
                Через каждые три
                Бьет осколок зане!


                Так держались мы долго,
                Пока шла в бой пехота,
                И десантник гранаты
                Бросал вдругорядь.
                И последней болванкой
                Заморский Иуда
                Угостил экипаж наш,
                Чтоб в живых не бывать.


                А механик-водитель
                Командира достанет,
                Из разорванной брони
                Речка крови течет.
                Это значит что мост мы
                Для своих отстояли,
                И что наци поганый
                Больше здесь не живет.


                Тихо сонные воды
                Обходят все сваи,
                Ловко техника сталью
                Брусчатку крошит.
                Мы тогда отстояли
                Тебя,чистый город,
                Потому что морями
                Живет добрый кит.
               

               
               

               
               
               


Рецензии