Caritas nunquam moritur

Она Екатериною звалась,
А он Петром, такие имена
Даны в крещении — грузинский князь
И русская великая княжна.

Средь парковых аллей любовь зажглась.
Немолод он, она совсем юна.
Сроднились в Гатчине грузинский князь
И русская великая княжна.

Славянская затейливая вязь
С грузинскими крючками сплетена —
И спаяны душой грузинский князь
И русская великая княжна.

К такому чувству не пристанет грязь.
Неравнородны — в том не их вина.
Едины навсегда грузинский князь
И русская великая княжна.

Судьба сурово с ними обошлась —
Испили чашу горькую до дна,
Но выдержали всё грузинский князь
И русская великая княжна.

В сраженье жизнь его оборвалась
И на чужбине умерла она —
Но в вышних встретятся грузинский князь
И русская великая княжна**.

1 марта 2020

* Любовь никогда не умирает (лат.)
** Герои стихотворения — князь П. И. Багратион
и  великая княжна Екатерина Павловна, в замужестве
королева Вюртембергская.


Рецензии