Ревнивые чувства Сергея Есенина и Марины Цветаевой

Здесь не люди живут, а животные твари ,
Я свершаю последний свой круг,
Я прожил на земле, словно в пьяном угаре,
Страсть -последний единственный  друг,

Сколько дней я прожил в темноте у ненастья,
Видно  Рок  захотел, чтоб я  скоро умолк,
Сколько видел я слёз на пороге у счастья!
Но прожил, как голодный и загнанный волк,

Я не знал, что любовь — зараза,
Я не знал, что любовь — чума.
Подошла и прищуренным глазом
Поманила к себе позвала,

Так ! Возьми  меня  снова,и снова ,
Только душу не рань,
Ты  полюбишь меня,
Ты  полюбишь  другого,
Молодая красивая дрянь,

Ах, постой. Я тебя  не ругаю.
Ах, постой. Я тебя  не кляну.
Дай на нервах я лучше сыграю
И порву в этой жизни струну.

Много видел я розовых кукол.
Что сводили меня с ума.
Много девушек я перещупал,
А парней я в углах прижимал.

Боль душевная- правда земли,
Посмотри же  всевидящим  оком:
Где мой череп лежит и мои костыли,
Страсть сразившая юношу шоком.

Так чего же об ней горевать,
Полюбить иль отдать другому,
Наша жизнь — простыня да кровать.
Ну а дальше-  хоть в омут.

Пой же, страстную  песнь,
Голодранец с душой  без рубахи,
Поцелуй твоих губ не беда.
А !  пошли   ка по матери на.....
Не умрешь без неё никогда.
АК
Махнула б мне
сама Судьба  рукою-
И весть благую  б принесла,
Жизнь протекла б  сама собою
И в мир Аида б я с нею  отошла,

Любовь это ведь  пытка,
Терновыми иглами  острыми
Во веки нам жить с бесами
Взрослеть не по годам ,
Влюблённым  быть -
Молиться с
Братьями и  сестрами,
С знамёнами святым
Войти во храм,

Для вас
в этой жизни  я теперь,
Выполняю скрипичное соло,
Богиню  без божества,
Государыню с рабского престола,
Без рода племени и родства,

Как же жить на земле
Ребёнку без отчества
Подскажите мне как?
С греховным прошлым-
Ужасным пророчеством
Человек  мне не враг.

Парней красавцев - ковбоев
(В любовники  себе найму).
Кланяться мне
Что ли
перед этой  стеною —
Любовнику моему!

Ни на кого в жизни  — не пеняй…
Живи , как и все
Со подобострастным подобием,
Грешнику
попавшему на  гору  Синай!

Как живется вам с женой чужою,
Вам жена чужая — люба?
Стыдно мне быть на такую похожею
Пот ручьём сходит со лба.

Мечта  улетела,
Может когда нибудь и явится  —
Приснится во снах — как?
Напишу о  любви  повести
На небесах,
заключая с любимым  брак,

Что делать мне ?
я родилась
под  не счастливой звездой?
Мне по сердцу герои- Корсары
Что мне делать с самой собой?

Сосуд невинности мой разбит!)
Плачу за ночь  со мной
купюрой   сто-тысячной —
Приятель мой тот
Кто прочёл книгу о Лилит!

Невольницей ли  мне быть
Сегодня? Кровь в жилах
Огонь в сердцах людских,
Сравните свою с моею Звезду 
С жизнью земною
Женщиною, живущую
без всех  святых,

Чувств?..
Ну, за голову: счастливы?
Грех возникает из дыма
Как сказочный джин ,
Скажите   же  мне
Вы были в любви
когда нибудь  счастливы?
Едва ли?
Было ли вам  так плохо,
Целоваться  с мужем чужим?

________
Марина Цветаева
Попытка ревности


Рецензии