Ветер, ветер, ты могуч

Ветер, ветер, ты могуч,
То ты прохладен, то ты жгуч.
То ты нежен, как девица,
То можешь в бурю превратиться.

Можешь быть и северным, и южным,
Можешь быть нежным, можешь
Вьюжным.
На запад дуть и на восток,
Качая молодой дубок.

По Антарктиде если промчишься,
В стоковый ветер превратишься.
Суховей, ветер степной
Песком может засыпать
Всходы с головой.

Могучий, шквальный ветер
Баргузин,
По Байкальским просторам
Гуляет не один.
Его напарник- сосед Сарма,
От Баргузина без ума.

Поган ветер попутный,
Вдоль озёр и речек порхает.
Туристов, отдыхающих вдоль
Берегов,
Будто не замечает.

Бора, холодный ветер Байкала,
Где ещё  найдёшь такого нахала.
Солнечный ветер ещё бывает,
По нашей планете он не гуляет.

Есть легкий, нежный ветер бриз,
У него свой каприз.
То дует с моря на океан,
То наоборот, будто он пьян.

Самун Африканской пустыни-
Ветер песчанный сухой,
Кто окажется в это время там,
Тот потеряет покой.

Муссон меняется два раза в год,
То дует с моря, то наоборот.
Торнадо такие петли вьет,
Что разбегается народ.

Но его не напугать,
Он умеет пережидать.


Рецензии