Не гадай у кукушки

Ты гадай, не гадай у кукушки
О подаренных вёснах тебе,
Всё равно Богом данное время
Не изменишь в своей судьбе.


Да и вряд ли доверят кукушке
Вести летопись наших дней,
Ей самой успеть бы оплакать
Ею брошенных милых детей.


Ты живи, свои дни не считая,
Каждый миг своей жизни вдыхай...
Гроздь рассветов и россыпь закатов
Благодарно всегда принимай.


Мы не знаем, о чём кукушка
В своих песнях в лесу поёт...
То ли деток своих вспоминая,
В дом родной обратно зовёт.


То ли плачет о долюшке-доле,
О сиротской жизни своей...
Ведь самой судьбой ей написано
В чужих гнёздах бросать детей.


А быть может, детей оставив
На пороге чужого гнезда,
Она в прятки с судьбой играет,
Пока жизнь её молода.


Песнь её удивительно тонко
Прикасается к нашей душе,
На сердечных струнах играя
В колдовской лесной тишине.


И ранимым томительным эхом
Раздаётся порою в душе
Песнь кукушки из милого детства
На забытом давно рубеже.

Татьяна Добрая


Рецензии