Мир. Человек. Слово

Известная программа на радиостанции "Радио России". Подчеркнутый православный антураж, умеренный пафос, узнаваемая дикция человека из православного мира. Классика Православного канона в сфере медиа вещания.

Слушал между делом, за ужином на кухне (вечная и нетленная "Карамазовская" кухня, куда ж без нее))).

Короткие очерки, сопоставления, размышления, выводы. Сама программа коротенькая - но и инфа заслуживающая внимания для дальнейшего хода мысли.

Один выпуск меня заинтересовал. Тема была близка. А именно - феноменология.

Я рад,что Церковь охватывает вопрос этого философского открытия.

Изначально новаторский метод познания, разработанный Эдмундом Гуссерлем, в последствии использованный в познаии онтологии Хайдеггером, и в познании отдельных феноменов психически больной личности в психопатологии Ясперса. Даже еще в те времена этот метод был нов и недостаточно хорошо разработан.

Но ведь главное прозвучало в отношении него в этой программе. Этот метод, это не только и далеко не только сугубо научный метод. Это - противоядие против фашизма.

Мысль глубока. Фашизм как обьект искоренения из природы человека может осуществить феноменология. Как бациллу, как заразу,как раковую опухоль на "теле человечества". Феноменология обладет новейшими достижениями в области интенции, дескрипции (сущностного усмотрения), различного вида редукциями да и многим арсенолом в плане приближения человека к тому,что он называет самим собой.

И за эту программу я благодарен создателям даджест-информ "Мир, Человек, Слово."


Рецензии