Заглянул сквозь скважину в монастырь Гегард

У скалы родник сочится,
вьётся чистая река,
из горы на волю мчится...
Лазом - скважина замка.
 
Речка добрый знак печали,
зло восторга в лейтмотив.
Гарна дивчина случайно
попадала в об'ектив...

Заглянул сквозь скважину
в "монастырь копья",
нараспашку камушек,
Что увидел я?

Мои мысли заплутали,
оказались как на дне,
на горе замок вскрывали,
подбирая ключик к ней...

Гарный, значится, красивый,
а по сути - есть гора.
Не её висеть просил я,
путеводная звезда.

Звуки праздных заушений
из пещеры - светом льёт,
тут пещерное мышление
истощилось всё моё...

Солнца луч бесстрашный
в монастырь Гегард -
Вырублен без башен,
сверху виноград.

Через божий лаз - в Гарни,
где точёные колоны,
монастырские внутри
кельи, запахи, иконы...

Вот откуда Первый шаг,
наконец-то, понял, где:
Королю объявят, Шах!
Королеве же, Гарде.

Эй, вы, где гардемарины?!
Вот откуда ты, "ар-да".
О, прекрасная Марина!
Моих мыслей, чехарда...

Суть - Гегарда - стражника,
всю увидел я,
заглянул сквозь скважину,
в Монастырь Копья.

И внутри украшенный,
свечи, живопись...
Высечен у скважины
по уклону вниз -

Мои мысли прячутся,
за четвёртый век,
ни руси, ни пятницы,
жил-был человек...

Здесь копьё хранилось,
в злополучный час
кровь Христа сочилась,
превращаясь в нас...

Остальное всё не важно,
замечая лишь одну,
среди сотен мира граждан,
попадая в скважину...

* Странная наша история, однако, армяне были, греки были, иудеи были - русских не было, не было моих предков, но я - есть... Будут ли мои потомки, если так мерзопакостно пойдёт и дальше, прекрасно понимая, что русский это не национальность, рассуждая внутри скалы, итак:
* Гарни (Гегард) означает - копьё;
* в шахматных правилах раньше объявлялось, "Гарде!" - если королеве угрожала опасность "взятия" и она находилась "под боем" фигуры соперника.
* перевожу Гегард - сербский оригинал языка - Эй, охранник (ср. гард-е-марины), ;au strа;nik (словац) - Чау стражник; Гэй ахоўнік (белор) - аховник - от ховать; Гей, охоронець (укр). Более полное название - Гегардаванк (арм), Ge;ardavank, дословно - «монастырь копья» (википедия).
* О языческом храме в Гарни
http://stihi.ru/2022/09/15/3799
* Скважину бурят, из природной скважины бьёт родник, замочная скважина и другие - многозначному термину послужил корень важ/ваш/ваз/вас...

* фото: вход в Гегард сквозь лаз в пещеру...

04 сентября 2022, Ереван, Гегард


Рецензии