Торжество православия в том...

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ В ТОМ…

Торжество Православия в том,
Что хотя бы меня, поэта,
Озарило священным огнём
Всеблагого Христова Завета.

Понимаю бессилье своё,
Что моя человечья воля
Только пыльное в поле быльё,
Только утренний ветер в поле.

Но она, эта немощь моя,
И спасенье моё, может статься,
Выше ветра и выше былья
Заставляет меня подняться.

И с упрямством, похоже благим,
У меня его нет, если строго,
Я и немощь, мы вместе спешим
К сверхкосмической Истине Бога.

Мне твердили, что Истины нет,
Что познать её тщетно желанье,
А она - нескончаемый свет
И о вечности полное знанье.

Кстати, знанье, что здесь, на земле,
Ложь на лжи и обман на обмане –
В беспробудной безнравственной мгле,
В непроглядном кровавом тумане.

И чтоб радостно в вечности жить,
Со святыми и с Господом Богом,
Надо душу свою изменить
И себя перестроить во многом.

Но, Христово ученье познав,
Я с великим прискорбием вижу,
Что душевно-духовный мой сплав
Превращается в прежнюю жижу.

И святое стремленье моё,
И моя возрождённая воля –
Снова пыльное в поле быльё,
Снова ветер в рассветном поле.

Божью Истину мало знать,
Надо заново жизни учиться,
Чтоб упрямо Завет выполнять,
Не лениться и не кичиться.

И нежданным небесным огнём
Вновь отвага моя согрета.
Торжество Православия в том,
Что бессменно и ночью и днём
Пробуждает совесть поэта.

Да и многих, кроме меня,
Пусть не всех, но всё-таки многих.
Торжествующий всполох огня
На земных ледяных дорогах.

17.03.19 г.,
Торжество Православия;

18.03.19 г.,
Икона Божией Матери «Воспитание»


Рецензии