Пустые забавы

        «Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые;
        иначе такое бросание будет пустою забавою».
       
         Козьма Прутков


Земного диска сидя на краю,
Бросаю камни, дрыгаю ногами,
И глупые вопросы задаю
Воде, что разбегается кругами.
Она журчит, о чем-то напевая,
Смеется ветер, воздух тихо дышит.
Я снова ничего не понимаю,
Мне, как всегда, ответа не услышать...

Я подчиню природы голоса!
Переломаю времени скрижали!
Заброшу солнце глубже в небеса,
Чтоб облака кругами побежали!
Земные недра выверну наружу!
Местами поменяю части света!
Мне горы - как песок, моря - как лужи!
Но снова не услышу я ответа...

Смирю гордыню. Наклонившись долу,
Гармонии вселенной не нарушу -
В нее не брошу более ни слова,
А буду слушать, слушать, слушать, слушать...

И в каждой оборвавшейся струне,
И в каждом затаившемся мерцанье,
И в каждой наступившей тишине -
Услышу вновь знакомое молчанье.

сентябрь 2019


Рецензии