Вальс с незнакомцем

Я чужой для тебя человек.
Это так удивительно просто.
Как нелепый пиджак не по росту,
Как весной залежавшийся снег,
Я чужой для тебя человек.

Мы не знаем друг друга, увы.
Мы не видим, не помним, не слышим,
Мы посланий друг другу не пишем
На страницах осенней листвы —
Мы не знаем друг друга, увы.

Ты живешь на земле без меня,
Лишь случайно меня вспоминая —
Есть, мол, где-то планета иная,
На которой, возможно, есть я —
Ты живешь на земле без меня.

Невозможно узнать не любя,
Как срывается голос от счастья.
Разбивается время на части,
Бесконечность собою губя,
Оставляя лишь то, что отчасти.
Ни другого, ни даже себя
Невозможно узнать не любя.

Я повсюду пребуду с тобой.
Безделушкой на полке в прихожей,
Неприметным случайным прохожим,
Пузырьком из бутылки с водой
Я повсюду пребуду с тобой.

Я — любая ненужная вещь.
Куст репейника, старая шина,
Надоевшая кинокартина,
На дороге раздавленный клещ —
Я любая ненужная вещь.

Я не стану помехой тебе.
На мгновенье прервав тишину,
Словно камень уйду в глубину,
Оставляя круги на судьбе —
Я не стану помехой тебе.

Чуть заметная легкая рябь
Пронесется по глади воды
И исчезнет, как наши следы.
Это был мой привет для тебя —
Незаметная тихая рябь.

Ты чужой для меня человек.
Как-то все удивительно просто —
От рождения и до погоста
Я чужой для тебя человек,
Ты чужой для меня человек.

ноябрь 2020


Рецензии