Козлиный бой

       Зима кончалась , но всю ночь метель мела
       В том 53-м, в феврале , когда за "чаем"
       Играли в Кунцеве в привычного козла
       Егор с Лаврентием , Никита с Николаем.

       Лаврентий Берия ,Егоргий Маленков,
       Хрущёв Никита , маршал Николай Булганин
       Играли ночью в отпущения козла ,
       А дирижировал им сам товарищ Сталин .

       Хозяин весело знай стравливал ослов ,
       И подзадоривал ,в усы усмешку спрятав .
       И не вылазил наш Никита из козлов ,   
       То " генерал" ему , то "лысого" ,всё сряду.

       -"Ну что ты, в кузькину едрёну в душу мать !
         Уж не дурак ли я ?"- и так он крякал , ухал ,
         Что рядом в комнате залезла  под кровать
         Кухарка старая , мышь белая , старуха.

        Он то " пустышкой" , то "шестёркой " рисковал ,
        И до " вонючего " дошёл. Не прёт , ну что ты !
        И фишкой об стол, будто обухом , стучал ,
        И обтирал башку , не продохнуть от пота.

          -"Мыкита , выпей , отдохни , устал небось.
            Что , не везёт тебе ? Ну , пересядьтесь что ли...".
            Но и с Егором не везёт ему , хоть брось ,
            И лупят " лысого " ему Лаврентий с Колей.

        Ну тут Никита наш , похоже , сам смекнул,
        Должно , с усталости , и может , с перегару.
        И он сказал , когда последний раз продул :
        -"Товарищ Берия. давай со мной на пару !"

        Тут дача грохнула от хохота до слёз .
        Но вождь задумался, все разом перестали.
        -" Так кто козёл у вас ?"-услышали вопрос.
        -" Мы , как один , у вас козлы , товарищ Сталин !"

           -" Ну , братцы-козлики , пора на " посошок...".
            И как-то пальцем погрозил так , между прочим.
           -"А ну-ка чей это там слышал я смешок ?"
            И как из гроба , пожелал спокойной ночи .

        Прошло семь дней всего , и грянул он , финал !
        У гроба Сталина , потупя очи долу ,
        Никита плакал , а Лаврентий ликовал.
        Егор задумался , примерился к престолу .

           Но ещё долго шли " козлиные бои ".
           Лупили " лысых" , "генералов " и " вонючих "...
             А как развесили подштанники свои-
             Вот это козлики, с душком все , из пахучих...

                1999 год.
      

         


Рецензии