поэт сказал. доволен ли поэт?

поэт сказал. доволен ли поэт?
нет, не доволен. в чём нашёл он повод?
а недовольство для поэта – инструмент,
как для художника – его глаза и голод,
как развиваемая долго ловкость рук
для фокусника, вора, пианиста,
как для охотника – стрела и крепкий лук,
как колыбельная для пацифиста.
поэт довольный – словно толстый кот,
три раза в день кормящийся из миски.
он годен лишь на то, чтобы раз в год
на новогодний стол писать продуктов списки.
он слышит слово и молчит в ответ –
он высказался и теперь доволен.
не ведая священных «да» и «нет»,
теперь он глух и нем, слеп и безволен.
поэт – реакция, реальности зерцало,
да не одно – зеркальный лабиринт.
из всех углов, с конца и до начала
он должен отражать и факт, и финт.
о безразличие, ты главный грех поэта,
как пар на зеркале, как пелена в глазах.
ты и за мною шло когда-то где-то,
пока я спал, и ел, и жил в слезах.
но жив, но безразличием не болен,
и зеркала мои стоят к плечу плечо.
поэт сказал. теперь поэт доволен?
нет, не доволен. слушайте ещё.


Рецензии