Монголы

Завещал монголам Чингизхан
Дойти до последнего моря:
Азия пала к его ногам,
Европу ждала та же доля.

И в страхе одни покидали дома –
Так половцы степь оставляли,
Моля о подмоге соседа-врага –
У русских защиты искали.

Другие ж гордынею взор заслонив
Беспечно над ханом смеялись:
«Как может дикарь этот нас покорить…»
В крестовый поход собирались.

И внук Чингизид – смелый воин Батый,
Достойный преславного деда,
Повел свое войско на западный мир,
Срывая как травы победы.

Но встала разбитая Русь на пути
Степного татарского жала.
Плененная, жженая, в слезах, в крови
Своих городов не сдавала.

Кто цел был, тот час поднимались на бой
И раненые поднимались.
Угрозу Батыю являя собой,
На смерть шли, но не сдавались.

Дивился монгол богатырству Руси,
В пример своим воинам ставил.
И лучших желая с собой увести –
Приказ брать живыми отправил.

Так мстил за Рязань удалой Коловрат,
Рубил он, пощады не зная…
А хан посылал за отрядом отряд
Всё ждал, что Евпатий устанет.

Когда же закончится сила его,
Рука сеч главы перестанет,
Тогда и узнать хитрецам у него
В чем силушка русская станет.

Но в плен не сдаются богатыри
И в этой схватке неравной,
Лишь стрелы, да камни для слома стены
Сразили героев тех славных.

И шли татаровья по русской земле,
Громя всё и разоряя,
Не встретив легкой добычи нигде –
Достойный отпор получая.

Решили князья единиться в беде
На Сити–реке основались.
Отпор дать хотели монгольской орде,
Но в планах своих просчитались.

Мчался отряд Бурундая на Сить,
Чтоб быстрым внезапным набегом
Сопротивление погасить
Руси, заколдованной снегом.

Разгромлено было войско князей,
И на седле Бурундая
Голова висела, как трофей,
Юрия князя седая.
                2
Держал победный путь на Новгород Батый -
Центр торговли, город вольный.
К победе близок был монгольский богатырь,
Но русский край к врагам не хлебосольный.

Сражаться стала «мать сыра земля» -
Сама природа на защиту встала:
Весенняя распутица пришла,
Болото войско дальше не пускало.

И отвернул от Новгорода хан,
На Киев славный направлялся…
И вот ещё два месяца стоял
Град маленький Козельск – всё не сдавался.

Татар же валило несчетные тьмы –
Не выдержал город упрямый.
И прозван врагами был «городом злым» -
Из памяти в лету чтоб канул.

И мать городов русских-Киев взят был -
Без батюшки князя остался.
За помощью в Венгрию тот поспешил,
А тысяцкий Дмитр сражаться решил,
Но помощи не дождался...

На запад двинулся Батыга хан –
Мадьяров землю воевати.
А Русь взялась за заживленье ран –
Грады разрушенные воскрешати…


Рецензии