Дьявол

Вот и дьявол лежебока,
Притащился вновь ко мне.
Знает, как же одиноко:
Можно задушить во сне,

Можно насмехаться явно
Над моей больной душой.
И пугать в ночи подавно
Над постелью встав стеной.

На грудную клетку сядет,
И вздыхай как хочешь, мать!
Если сможет, то задавит:
Не успеешь закричать.

То ли ноги растирает,
То ли дрожью по рукам
Мое сердце расстилает,
Разрывая по кускам.

То качает головою,
Облачившись в чернь и мрак.
То поманит за собою
В дурь, в могилу иль в кабак.

Но держусь я, не робея,
Оттого что Бог мне дал
Силу повторить, бледнея,
Из молитвы те слова,

Что стоят щитом над нами,
Изгоняя темный дух.
Только этими словами
Всякий дьявол слеп и глух.


Рецензии