Энецкая сказка Перестали враждовать

Написано для Фестиваля «Сказки народов Арктики» в рамках Международного проекта «Прикоснись к звуку».

Когда жив был мой прадед,
Рассказ помню его,
Он гордился односельчанами.
Жил Соваловых Род —
Три мужчины всего,
И все трое были шаманами.

По соседству жила
И другая родня:
Лодосэга, Набаго, Навагой.
Дружно жили они,
Не тужили и дня,
Отличаясь лихой отвагой.

На другом берегу
Жил Юраков народ,
Недоволен спокойной судьбой.
И однажды ему
Захотелось в поход,
Угрожает сельчанам войной.

Собрались на совет,
Стали думать-решать:
— Не позволим людей убивать.
Пока живы мы все —
Этому не бывать!
Но войны нам не избежать.

Храбро парень лихой
На разведку помчал,
Сани к цели летели стрелой.
Но застали врасплох.
Вдруг спустившись со скал,
Окружили враги толпой.

Парень наш не сробел,
В руки вожжи он взял
И помчался ветра быстрее.
Его верный олень
Словно тень, исчезал.
Вот уж видится дом вдалеке.

Парень в чумы вбежал,
Обо всём рассказал,
Приготовили луки сельчане.
Вдруг юраков нашло
Столь, что стало темно.
Солнце скрылось за их плечами.

Ведь по следу легко
Парня враг разыскал
И пустил рать несметную в битву.
Перед страшным врагом
Дружно Род его встал:
Как один, поднялись на защиту.

Началась перестрелка.
И убитые есть,
Но сельчане пока без потерь.
Парень, что был в разведке,
Охраняет он здесь
В чумах женщин, да малых детей.

Вдруг отбился мальчонка.
Парень кинулся вслед,
Да настигла тут злая стрела.
Заслонивши ребёнка,
Повалился он в снег.
В спину враг поразил паренька.

Ранен в ногу один
Из Соваловых был,
Но не бросили братья его.
Скоро бой тот затих,
Мир затем наступил.
А Юраки вернулись домой.

Выжил раненый брат.
Подлечили его,
Но остался с тех пор он хромой.
Встретил как-то Юрак,
Что стрелял в него.
Не поверил: — Дух это живой?!

И решили Юраки
Больше не враждовать,
Помирились навеки они.
Не хотят новой драки,
Стали мир соблюдать,
И до нас свой завет донесли.


Рецензии