Пчела и мышь

В пчелином доме провели электричество. И теперь над кухонным столом горела прикрученная наспех лампочка, освещая владения здешних обитателей. Пчела сразу же пригласила в гости мышь. Та поднялась сюда на лифте, сбитом плотником из выглаженных временем досок. Лифт поднимался с помощью перекинутого на другую сторону, параллельно линии кабинки, груза, представлявшего собранный и упакованный в шаровидную форму твёрдый спрессованный мусор, полезный в торможении движения лифта на небольшом расстоянии от входа в надземный дом.   
 Пчела достала бочонок с мёдом и протянула его мышке.
- Вы едите мёд? – спросила она.
- Нет, мы не питаемся такой сладостью. Но я так голодна сейчас, что с удовольствием полакомлюсь вашим угощением, - ответила, улыбнувшись, мышь.
- Сестра моя не спала сутки. Собирала, - промолвила пчела, сострадая родственнице. – Столько труда вложено в эту сладость.
- Понимаю. – Мышь кивнула головой. – Благодарю вас за…
- Ешьте. Не надо лишних слов. Просто попробуйте его…
 После того как пчела протянула мыши деревянную ложку, украшенную хохломой, мышь лизнула мёд. Несколько секунд она медлила с ответом, уставившись перед собой ничего не выражавшим взглядом, но, помедлив, похвалила вслух лакомство.
- Я так и знала, что тебе понравится, - заметила пчела и добавила: - Как у вас там в мышином царстве? Так и беспокоят соседи кроты?
- Мы уже поладили. – Мышь облизнула усы. – Подписали мирный договор. Теперь они не имеют права заходить в наши владения и топтать огороды. А мы должны помогать им добывать сахар. Ты не знала, что кроты любят всё сахаристое? От печенья до кусочков сахара.   
 Пчела встала из-за стола, взяла табурет, пододвинула его к шкафчику, встала на него и достала упаковку сахарного печенья. Когда табурет был поставлен на место, она протянула гостье печенье и проговорила:
- Держи. Передай семье кротов. Я знаю, что у них есть маленький сынок. Они не доедают. Передай им, ладно?
- Как вы щедры. Обязательно передам, - ответила мышь и пошевелила усами. Это значило, что она говорит правду и исполнит обещание.
 Скоро мышь и пчела переключились на разговор о пчелином семействе. Как выяснилось, им не хватало денег, они нуждались в провианте и жили довольно бедно. Мышь пообещала поговорить с мужем, попросить его о том, чтобы он помогал строить пчёлам дома. Мышь тоже не доедала, о чём она сказала хозяйке в начале разговора. У них росли дочь и сын, которых нужно было кормить. И мать мышь не доедала сама, всё отдавая детям. Отец постоянно был на работе. Но она не жаловалась пчеле. Зачем плакаться знакомой, когда та живёт не лучше? Правда, же?
 Вот так они и беседовали, пчела и мышь о трудностях и заботах, о радостях и невзгодах. А за окном капал дождик. Потом выглянуло солнышко. Мышь попрощалась с пчелой. Ушла. Пчела поставила чайник. Через час должен был прилететь муж с работы, а сынок – прийти из школы. Надо было готовить суп.   


Рецензии