Лесное путешествие

Мне стало жарко. Я вынырнул из куртки, соединил рукава на поясе и замер. Откуда-то доносился птичий разговор. В лесу возможны любые звуки. Так мне казалось. Но тут Лёша одёрнул меня. Он указал на старый пень.
- Можно и передохнуть, - сказал друг. Добавил. - Не унывай. Чего расстроился-то.
- Ничего страшного, - заверил я его. Не хотел передавать своё унылое настроение Лёше.
Мы отдохнули немного и пошли дальше. Поход продолжался.
Поначалу нам было весело. И совсем не скучно, не одиноко. Любовались природными пейзажами, которые отовсюду встречались нам на пути. На дереве углядели белку. Она грызла орешек.
- У меня с собой фотоаппарат. Давай сфотографируем её, - предложил друг.
Я с улыбкой кивнул в ответ.
Лёша пододвинулся ближе к дереву, настроил фотоаппарат и... случилась вспышка.
- Будет на память, - просиял он.
Я глянул на получившуюся фотографию. И, правда, получился чудесный снимок.
Покажем родителям, когда вернёмся домой. Я стал представлять, как родители удивляются, радуются нашей находке.
 Рюкзаки тянули плечи. Взяли много с собой провизии. Тут были и всевозможные бутерброды, и суп в банке, и помидоры с огурцами.
- Лёш, может, выбросим что-нибудь. Больно тяжело нести, - предложил я.
- Нет, так делать не следует. Зря мы что ли собирали столько продуктов! А вдруг есть захотим, - ответил друг.
И мы двинулись дальше. Шли, шли. Вдруг навстречу нам идёт старик.
- Дедушка, вы, наверно, устали. Хотите есть? - спросил Лёша.
Старичок поблагодарил нас за радушие, отказавшись от пищи, похлопал сначала Лёшу по плечу, потом меня, и поинтересовался:
- Куда путь держите, мальчишки? Что ищете в лесу?
- Хотели погулять, свежим воздухом подышать. Заодно и грибов набрать, - промолвил я, опередив приятеля.
- Давайте помогу вам. Я заядлый грибник. Хорошо разбираюсь в грибах.
- Спасибо вам за предложение. Мы только за! - обрадовался Лёша.
- У вас есть корзинка?
- Эх, не взяли, - спохватился я. - Только рюкзаки.
- Ну, тогда наберём в них. У меня вот сумка с собой.
- Хорошо.
И мы стали искать грибные места...


Рецензии