Кабан

Родился поросёнок
В большой семье свиней.
Обычный был ребёнок,
Но не имел друзей.

Был жадным по природе,
Завистливым и злым.
Лежать любил в болоте,
Считал себя крутым.

Мечтал о мести, братьям,
За то, что так дружны,
И в детские занятия
Ну, не зовут, увы…

«Когда я взрослым стану,
То всем им покажу!
И никого к каштану,
К большому, не пущу!

Ещё бы стать мне главным
Правителем в лесу!
Забудут жить как славно,
Свободы всех лишу!»

Вот вырос из свинёнка
Большой и злой кабан.
Стал как, в лесах он Конго,
Царём никто не знал.

И план он детской мести
Свой тут же воплотил.
Оркестр придворной лести
Дела его хвалил.

«Каштан и дуб - под корень!
Доставить во дворец!
Чтоб был народ покорен,
Голодным будет впредь.

Пусть ходят на поклоны,
Я дам, быть может, плод,
Кто не согласен - в зону!
Закрою кислород!»

По правилам по новым
Стал жить лесной народ,
Кабан, за трёхметровым
Забором сам живёт.

Ест жёлуди обжора,
Растит большой живот,
В лесу же гибнет флора,
И умирает скот.

Глашатаи вороны
С забора в лес кричат,
Что нет нигде урона.
Правителю виват!

На дубе и каштане
Закончились плоды,
Сказал кабан охране
Из леса «несть» еды.

В лесу убыток полный
Увидели они.
В соседний бор, что вольный,
Все жители ушли.

И только на заборе
Прочёл кабан с трудом:
«Прощай наш братец, сорри,
Покинули дурдом.
Живи один с воронами,
Накаркают тебе,
Про жёлуди под клёнами,
Порядок, что везде»

Мораль ясна сей басни:
Пришел коли во власть,
Не тешь свои ты страсти,
Чтоб красть и кушать всласть!
Не надо мстить, конечно,
А думать про народ!
Взаимно всё. Сердечно
Страна тогда живёт!


Рецензии