Душа Ставрополью

Моё родное Ставрополье,
Как мало в этой строчке слов,
Зато огромное раздолье
В поэме скрыто между строф.

Здесь широта просторов может
Соперничать только с душой.
И песнь о крае точно сложит
Бард, тот, что словом удалой.

Но чем прекрасно Ставрополье?
Попробую Вам рассказать.
За что люблю я Ставрополье?
Смогу сейчас Вам показать.

Начну, конечно, я с времён,
Когда ступил на землю он,
Тот самый первый человек
И начал жить за веком век.

Заслуга Любина была,
Нашёл орудия труда.
На Ставрополье скифы были,
Орды князья к нам приходили.

Времён Империи друзья
Нам обойти никак нельзя!
Ведь потянулись через тернии
Ростки прекраснейшей губернии.

Она назвалась Ставропольской.
И жить в ней было уж не просто,
Всё от того, что много наций
И разобщённых в них формаций.

Однако споры усмирили
И дружно люди все зажили.
Грузин, черкес, узбек, ногаец
Не важно, чья национальность!

Как братья с русскими все были
С людьми хорошими мы жили.
Хоть всё же разные, но я
За мир люблю, мой край тебя!

Ты продолжаешь дружбу эту
И мы последуем завету!
Предложим руку всему свету,
Объединим в любви Планету!

Ты людям дал свои черты,
Природы силы, красоты.
Сейчас всех вспомним, перечислим
Успех их был подчас немыслим.

Рождён был Генрих Боровик
Статьи писал, в сердца проник.
Чудесный был словоугодник,
Он журналист-международник.

Андрей Чемеркин – вот атлет,
Держал рекорды много лет.
Был Солженицин Александр
Известный русский он писатель.

Андропов Юрий внёс свой вклад,
Чему весь край безмерно рад.
А есть Елена Бережная,
Вот фигуристка удалая!

Достойных граждан много дал
Патриотичный, гордый край.
На них равняемся, друзья,
И как они, хочу быть я!

Как не влюбиться в города
И тишь прекрасного села!?
Как замечательно с рассветом,
С Бештау наблюдать за этим,

Великим краем хлеборобным,
Здесь не останешься голодным.
Всё то что есть, своё, родное,
Без концентратов, всё живое!

Прекрасный воздух, реки, лес,
Здесь для души, что хочешь есть!
Найдёт тут каждый вдохновенье
Для прозы иль стихотворенья!

В тебе я черпаю заряд
Для написания баллад!
За это я тебя люблю
И сотни раз ещё скажу,

Что края лучше нет на свете
И пусть смеются наши дети,
Пусть солнце светит для тебя,
Горжусь, что ты есть у меня!


Рецензии