Спаситель мира, IV, Отречение Петра

Петр сидел. Повсюду вечерело.
Вот зажгли служители костер.
И, казалось, никому нет дела
До Того, Кого вели чрез двор,

Хоть прошло всего не больше часа,
Но погрязла в частные дела
Тех людей разбредшаяся масса.
И к Петру служанка подошла.

И, казалось, вместе с этим веком
Прозвенело, все усугубя:
«Ты был также с этим Человеком,
И с Ним также видели тебя».

И хоть мягко речь ее звучала,
Осужденья не было в словах,
Петр под властью тягостной печали
Приговор услышал в них впотьмах.

«Ты был с Тем, Кто звался Сыном Божьим», -
Вот она что чаяла сказать.
Петр ж услышал: «Ты преступник тоже
И тебя с Ним тоже надо взять».

Тошнота, и холодно, и зябко,
И не ждал мучительный ответ.
И тогда, как стало так несладко,
В первый раз сказал нетвердо: «Нет».

Но служанка отошла, сказавши,
И как только страх полночный стих,
Подошел второй из слуг стоявших
И сказал: «Не ты ль один из них?»

Предсказанье грустное Господне
Стерлось днесь из памяти его:
«Говорю тебе я, Петр, сегодня
Отречешься слова Моего».

И мелькнуло каменное слово,
Как клинок, увязнувший внутри,
Между тем о нем сказали снова:
«Это он, не видишь? Посмотри».

Се конец. Учитель взят под стражу,
Разбрелись апостолы его,
И уже мерещилось неважным
Потрясенье слова одного.

И казалось, больше нет спасенья,
И чернели проседью грехи.
Но как знак утра и возрожденья
На заре запели петухи.


Рецензии