Нас истребляли. Истребляли планомерно

Нас истребляли.
Истребляли планомерно.
Спешили.
В спешке уставали.
Всех самых юных,
Самых смелых,
Самых верных...
И в памяти подкорке,
В том подвале,
Мы никогда
Их не простим,
Наверно...

Колец тех,
Счастий,
Свет зловещий.
Шелест
Надежд тех,
Судеб,
Маршей Мендельсона...
Те груды Бухенвальда...
Неужели
Лишь пеплы
Ветров
Высью унесённых?
Нельзя забыть
Тринадцать миллионов,
Тех мальчиков,
Тех девочек,
Тех женщин.
Словно капЕль,
Ручьи те,
Перезвоны,
Что глуше,
Глуше,
Памятью зловещей.
Нет,
Никогда
Нам не простят
Потомки,
Коль мы простим...
Душа
В мгновенье канет.
Есть та черта,
У самой-самой
Кромки,
Что твёрже в нас,
Чем монумент ей
В камне...
2017


Рецензии