Издательство приказало долго жить
Был рахитиком. Непохожим.
Как носился, траву теребя!
Хлопотал по рукам и по роже.
Всё другое потом увлекло?
Нет, всё то же: альбом, планетарий.
Снова в крошку давить-бить стекло.
Подучить, кто зелот, кто сикарий.
Я с дремотой борюсь ввечеру,
есть надежда на сны золотые;
а, когда поутру отомру,
тефиллин я надену благие.
Ибо я многолеткой слыву
средь невидимых и ушедших.
Вот фильтрую базар и молву
длинновласых и полысевших.
То, что будет истёрто в ха-ха,
я храню -- электрично -- в нейронах,
а они ведь ещё не труха,
а застрельщики в дальних промзонах.
Хоть не всё и не вся, но чуток.
О чужих, о домашних и сборах.
О постыдном совсем не молчок.
О триумфах? Скорей, о позорах.
™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™
Примечания
Зелоты.
Зелот, зилот — от греческого, буквально «ревнитель, приверженец»:
Исторические понятия
Зилоты (зелоты; I век до н. э. — I век н. э) — социально-политическое и религиозно-эсхатологическое течение в Иудее, возникшее в эпоху Маккавеев во 2-й половине I века до н. э. и оформившееся окончательно в середине I века н. э.
Зилоты (XII—XIV века) — политическая партия в Константинополе в XII—XIV веках, находившаяся в противостоянии с партией политиков. Её приверженцы, в числе которых были преимущественно монахи и представители низших городских слоёв, заявляли себя строгими ревнителями церковных правил и добивались, чтобы государство не посягало на права Церкви и не вмешивалось в сферу духовной власти. Фессалоникийским зелотам удалось наладить эффективное гражданское самоуправление за восемь лет. Они «конфисковали» имущество аристократии и перераспределили их богатство.
Зилоты (XIV век) — греческая антиаристократическая политическая группировка, захватившая на несколько лет власть в Фессалониках в XIV веке.
Современное понятие
Зилоты — современное греческое название монахов, ведущих подчёркнуто аскетичный образ жизни и негативно относящихся к экуменизму и церковному модернизму.
Персоналии
Симон Зелот — один из 12 учеников (апостолов) Иисуса Христа.
Сикарии.
Сикарии (лат. sicarii, буквально, — «кинжальщики»; от sica «кинжал») — боевая еврейская группировка, действовавшая в Иудее в I веке н. э. Радикальное, впоследствии отколовшееся крыло движения зелотов, вставшее на путь прямых нападений и террористических актов. Цель сикариев — еврейское государство, независимое от Рима.
Название "сикарии" происходит от слова «Sica» (лат. sica — короткий изогнутый меч или длинный кинжал, использовавшийся убийцами), так как члены этой группы носили кинжал под своей одеждой-тогой. «Сикри» было латинским прозвищем убийц, особенно тайных убийц. От этого слова происходит слово «убийца» на латыни (sicarius).
Борьба с римлянами
Сикарии были известны как жестокая группировка, которая не брезговала средствами, включая политические убийства, для достижения своей цели — независимости евреев от Рима. Иосиф Клаузнер относит сикариев к активной группе ессеев, пытавшейся силой привести к власти долгожданного Мессию. Сикарии также выступали против высшего еврейского общества, которое было ближе к римским властям. Например, они подожгли муниципальный архив, где хранились долговые расписки. Подобные их действия вызывали симпатию у беднейших слоев населения.
Боролись с римским влиянием в Иудее, нападали и убивали представителей римских властей в Иерусалиме и лояльных представителей местной знати в городах Иудеи, сжигая их имущество. Среди сикариев были люди разного разбора, включая и профессиональных убийц, которые могли выполнять заказы и самих римлян[4]. Иосиф Флавий сообщает, что убийцы предпочитали действовать в толпе, что позволяло произвести больший эффект и заодно давало нападавшему возможность скрыться. В качестве оружия использовали короткий меч или кинжал, носимый под одеждой и давший название группировке.
Были вместе с зелотами (однако часто конфликтуя с ними) одной из движущих сил в Первой иудейской войне. Вели активные боевые действия, одновременно уничтожая запасы собственного продовольствия для большего ожесточения борющихся евреев. После разгрома некоторое число сикариев бежало в Египет и Кирену [современная Киреника в восточной Ливии], где продолжило борьбу против римлян. Последние иудейские сикарии покончили с собой в Масаде в 73 году после трехлетней осады.
В числе вождей сикариев были Элазар бен Яир и Менахем, сын вождя зелотов, Иуды Галилеянина.
Чёрные коробочки с ремешками, которые евреи закрепляют на лбу и на руке – это тефиллин-тфилин (от слова «тфила», то есть «молитва»). Обычно они изготавливаются из чёрной кожи кошерных животных. Кожаные ремни закрепляются особым способом и служат для фиксации тфилина.
Свидетельство о публикации №122091505768
В этом стихе свернуто информационно ❣заложено ВСЕ❣ для молитвы к Богу, надо просто использовать, раскрыть этот потенциал.
Душа 👍смиренно готова👍, и нельзя так ее оставлять жаждать Света🌟, а надо ее подтолкнуть↗️ наверх верой и 🙏добавить строфы🙏 типа такого содержания:
1. о подготовительном раскаянии,🧎♂️
2. целенаправленной 🧡вере в соединение💞 с Христом Торжествующим🎊
3. молитве🙏 к святому,😇 Апостолу: мы смиренно молим к образцам для земной жизни - канонизированным людям, чтобы получить подтверждающую помощь через них, для связи с умершими, полным Телом Церкви.💒♾
Тогда 3-стопный анапест, как у Вас:
В чем раскаяться стала пора,🧎♂️
Чтобы в немощи сил и смиреньи,
Бог явил мне прощенье🧡 и дал↗️
Свой Триумф пережить в Наслажденье.💞
От сикариев я отвернусь,😈❌
Чтоб к зилотам примкнуть💒, и Зелоту😇
Симону, как они, помолюсь,🙏
Чтоб явил мне святую заботу.🎊
***
In which the time has come to repent,🧎♂️
So that in my humility, weakness,
God showed me His forgiveness🧡 and gave↗️
To experience His Triumph, blissful.💞
From Sicarii I'll turn away, 😈❌
To join the Zealots💒, and to saint Zealot😇
Simon, like them, I now will pray,🙏
So that he will show me holy care.🎊
Елизавета Судьина 11.07.2025 22:06 Заявить о нарушении