Страна многострадальная Россия...

Страна многострадальная Россия...
Народ всё вынес. И народ тот выжил.
И где же взять, черпать теперь те силы?
Вы видите? И я пока не вижу.

Но тем и славен русский всех столетий,
За правду он во всё лихое время.
И не было времён тех, лихолетий,
Чтоб не под корень, не под выю, не под семя...

Мы - "ватники"? Да, бросьте... Меньше желчи.
Ведь знаете, что не глупей, не ниже.
И все, известно, ваши желчью речи, -
От нас - подальше, да в карман к нам - ближе.

Монголы ли, крестовые походы,
Немецкий "дранг нах остен" семь столетий,
Англо-саксонства воровские сходы,
И ненависть, и плети нам, и клети...

Дух превосходства ваш, пьянящий нашей кровью,
Во все века мытарства нам, несчастий,
Терпел от веры в нас, надеждой и любовью,
Что душой русской неразрывны части...

И, да, по-бедности, мы грели тело в вате,
Когда судьбу от вас, треклятых, кляли,
Бушлат был на рабочем, на солдате...
Но совесть, память, честь мы не теряли...

России быть. Не вам решать, как надо.
Россия - материк. Россия - глыба.
И память наша, нет, не на парадах.
И, нет, не угадали, и не дыба.

В нас память счастья материнской ласки.
Нам память - честь отцовская и сила.
Да, часто в шлеме мы, с мечом, в пилотке, в каске...
И мать тогда защиты нас просила...
2019


Рецензии