Золотой солид

Память имперского духа,
Та, что с душой говорит.
Словно с косою старуха
Отблеском злата солид.

Древней чеканки монета,
Виктории лик торжества.
Шли христианские лета
Пять уж веков с рождества.

Отблеск неронов пожарищ,
Тлеющий углями Рим,
Глядя на лик, понимаешь, -
Им и сегодня горим.

Да, Византии монета,
Да, больше тысячи лет,
Но христианские лета
Слились в параде планет.

Две стороны у солида.
Тёмная ночь. Светел день.
Тайной Пандоры сокрыты
Время, надежда, их тень...

К.Барышев
2016


Рецензии