Старый капитан

Там, где море обнимает небо
И стремительно несётся вдаль,
Все заботы утекают в небыль,
Их теперь ни капельки не жаль.

Парус на седых волнах качает
Ветер южный. И душа поёт.
Старый капитан опять мечтает
Свою шхуну устремить вперёд...

Рынды звон его уносит
Память,
Брызги плещут ласково в лицо,
И морщины, расправляясь, тают...
Чувствует себя опять юнцом.

Ловким, сильным мальчиком-матросом,
Что без моря жизнь свою не мыслит,
С неуклюжим серым альбатросом
Капитан ему отправил письма.

В этих письмах  -  моря аромат,
Блеск штурвала крепкой рукоятки,
Фраза, чтобы не смотрел назад,
Проходя штормов крутых нападки.
 
В этих письмах стонет океан,
И рождает солнце горизонт,
Лица моряков, что
Раньше знал,
Тех, что жить ушли в подземный порт.

В этих письмах  -  лица вечных скал
И огни, горящие на рейде,
Маяки, которые искал,
Путая с мерцанием созвездий.

Море поутру блестит, как сталь...
Капитан проводит парус-призрак.
И уйдёт обратно в абиссаль
Своей скучной сухопутной жизни.


Рецензии