Ленинградцам

                Зачем вы сдали Ленинград
                И без боёв, и без блокады?
                Зачем поверили тогда,
                Что Ленинграда вам не надо?

                Зачем от родины своей
                Вы поспешили отказаться?
                Или забыли в беге дней,
                Что вы родились ленинградцем?

                Сейчас вы, как вокзальный бомж,
                Как сирота, как привидение.
                Теперь на карте не найдёшь,
                Где место вашего рожденья.            

                Того за что, кто воевал,
                Лишили памятной награды?
                Мол, что он там оборонял?
                Ведь, нет такого Ленинграда.

                Стихи и песни не понять,
                Чей город раньше воспевали?
                А как симфонию назвать?
                Вы «ленинградской» её звали.

                И город стал казаться вдруг
                И обездоленным, и грустным.
                Какой-то «санкт», какой-то «бург»
                И непонятный, и нерусский.

                На миг могу предположить,
                Что вы всё сделали, как надо.
                Скажите только, лучше жить,
                Когда не стало Ленинграда?


Рецензии