Прямая дорога в красные

Наоке Котцу

Нам прямая дорога в красные коридоры.
С тобой путешествовать - стихийное бедствие
такое, что в ужасе от последствий
лезла бы в ящик сама Пандора.

На вопрос: «Ценное ввозите?», - от Японии до Андорры
улыбаюсь сотрудникам каждой таможни.
Без ручной клади и по карманам порожнему
мне декларировать больше, чем конкистадорам.

Я бы тебя показал новейшему свету,
всем горам, даже Фудзи, её волне и рассвету.
При виде тебя разливался б вечерний Нил.

Но объявлять твою ценность в их ксеренных бланках,
нет ни валют в респектабельных банках,
ни бумаги, ни цифр, ни в мире чернил.

 

 

Даже рифма – и то неумелая
От содержания – мозги на дыбы
Вам прямая дорога – в БЕЛЫЕ …
СТОЛБЫ

 

(Читали, наверное, Галича:

Первача я взял ноль-восемь, взял халвы,
Пару рижского и керченскую сельдь,
И отправился я в Белые Столбы
На братана да на психов поглядеть.)

 
 


Рецензии