Чтобы жить

Давясь строфой в осипшей глотке
Браня судьбу и не впервой,
Не жажду ни суда, ни водки,
Иду заросшею тропой.

Когда-то здесь в былые годы
Смешным юнцом мечту ковал.
Весенним днём под небосводом,
Казалось, всё о жизни знал.

Узнал о многом, даже слишком –
Избыток разноцветных чувств.
Уже давно не верю книжкам,
Мой слог – увядший жёлтый куст.

Опять бредут самоповторы
С руки к перу и на листок,
Коль в жизни ничего не ново,
То годности окончен срок.

Листву гоняет злобный ветер
И я пинаю во стихах...
А наяву старуха метит
И обращает тело в прах.

Зимы колючей не дождаться,
Как и прозрения весной,
Не оставляю даже шанса
И против воплей под луной.

Забыть бы рифмы, стопы, строки,
Пусть в юность навсегда врастут,
Они наивны и жестоки
Им явлен в той стране приют.

Давясь строфой в осипшей глотке...
Мой шаг за два – тому и быть,
Хандра в стакане с горькой водкой –
В искусстве чахнуть, чтобы жить.

я............... 2022 года .................


Рецензии