Разговор с фронтовиком...

Основано на реальном событии

Как-то в бане я был –
                там зашел разговор
Про войну, про военные были,
Мне он в душу запал –
                помню я до сих пор
Те слова,
           что во мне льдом застыли.
Их не вынуть, не вылить,
                не растопить,
Словно что-то нутро мне
                скрутило –
Там один фронтовик
                обучал меня жить,
Пулемётом из уст его било.
– Знаешь, был я в аду,
                в землю лез червяком –
Он дышал в лицо
                терпким портвейном,
– В сорок первом со смертью
                был лично знаком,
Ты себя, вот, считаешь идейным…
Только не был ты там –
                не тебе и судить,
Ты, я вижу – парнишка неглупый,
Ты, пойми –
        на войне очень хочется жить,
Знаешь,
             мне до сих пор
                снятся трупы.
Как закрою глаза –
                так в окопе сижу,
Видно, стали сдавать уже нервы,
Я ведь столько молчал,
                а тебе вот скажу,
Как я выжил тогда,
                в сорок первом…
Вот стою пред тобою
                я цел-невредим,
А ведь скольких
                мы в землю зарыли,
Вот сейчас мы на лавке
                тут в бане сидим,
А они… там навечно застыли…
Я за них ведь живу,
                я живу вместо них,
Может место моё – под травою,
Ты не думай, в аду том
                я не был труслив –
Просто я дорожил головою.
Там ведь как…
               зазевался – и ты уже труп,
Я ж как бруствер,
                использовал трупы,
Мёртвым – им равно,
                их осколки не жгут,
Знаешь, парень,
                война – это грубо.
Как зацепит кого –
                пред собой труп качу,
А осколки ему режут кожу…
– Потерпи чуть, братуха –
                сквозь зубы шепчу,
А он, бедный,
                и вскрикнуть не может.
А он вздрогнет от пули,
                как будто живой –
Я ему, знаешь, руки целую…
Не сидеть бы мне здесь –
                мне б лежать под травой,
Коль под пули б лез напропалую.
Я не думал тогда,
                что брал на душу грех,
А теперь, вот, ночами стал плакать…
Он мне всё говорил…
                а я думал о тех,
Кто вставал тогда первым в атаку.

1984 г.


Рецензии