Не суди

Не суди, да не будешь судим,
Суд людской, суд тяжелый, неправый,
Станет камнем иль горькой отравой
Все, чем всуе уста оскверним.

Всяк по-своему сходит с ума,
Всяк уютом своим обустроен,
Лишь наполнив свои закрома,
Всяк становится сыт и спокоен.

Всяк своим пропитанием сыт
И своими болезнями болен,
И расстаться до срока не волен
С тем, что в сердце больное стучит.

Всяк своими делами томим
И своей подгоняем заботой,
Не суди, да не будешь судим,
Подсудимым не стань для того, кто

Был обязан тебя осудить,
Лишь в ответ на твое осужденье,
Тот кто раны твои бередить
Будет словом и прикосновеньем.

Здесь хватает пороков на всех,
Не найти здесь того, кто безгрешен,
Всяк имеет хоть маленький грех,
На котором до срока подвешен.


Рецензии
Судить, не судить - вечный вопрос, но дать оценку поступку, действию, явлению необходимо. Иначе трудно ответить на главный вопрос: - "Что делать?"

С уважением и пожеланием душевного вдохновения.

Михаил Буреломов   21.01.2023 17:20     Заявить о нарушении