Жалость к ханжеству

Какая грусть! – чтоб образ чистый
Случайно вам не потерять,
Должны вы были путь тернистый
Для развлечений выбирать.

К чему навязчивые нравы
И ожиданья жёстких норм? –
Ведь это всё моральный корм
И устарелые уставы?!
Ведь из-за этих странных правил,
Вам всё! становиться трудней:
Нам нужно лгать, другим лукавить,
А третих видеть, как свиней.

А что ещё всего труднее, –
Ну и конечно же грустнее, –
То, чтоб свой образ не мрачить,
Вам всё приходиться таить;
Вас это очень удручает?
Ведь наслажденья полноту
И упоенья высоту
От вас скрыванье забирает;
Зачем скрывать нечистоту?

Не бойтесь, мы вас не осудим;
Зачем нам этот страшный грех?
Не нам судить, – судимы будем,
И этот грех похуже всех!
Ни это ль тоже ваше мненье?
По вашим меркам: мы же – шлам.
Не так ли? Или, может, вам
Моральный корм – постановленье,
Чтоб нас судить? Но он для вас –
Предлог страдальческих гримас.

Извольте вам ещё сказать,
Что добродетельности вашей
Подобной нет и не сыскать, –
Ваш жалкий мир витрин украшен
Тем, что вам хочется продать;
Но всуе в грудь свою вы бьёте,
В которой – просто пустота,
Себя за чистых выдаёте,
А вы для нас – нечистота!

Скажите,.. заповеди вам –
Закон? иль, может, он дан нам,
Чтоб им же вы нас унижали?
А вот десятую читали??
Зачем вы жён чужих желали?!
Ах! было одиноко! вам…
Ну да, – любовь преград не знает!
Она в страданьях утешает,
Ну и, конечно ж, всё прощает, –
И это ждёте вы от нас!
А вы, раскаялись? От вас
Мы только слышим объясненья,
Что дьявол был уж так! силён,
Попутал вас, – и грешных жён, –
И бедным вам принёс мученья…
А вы ж совсем не виноваты!:
Вам Бог судья? а нам? – лопаты?
Чтоб ваше вскапывать дерьмо, –
Навек позорное клеймо.

И мы «должны!» вам дать прощенье…
За что? – за ваши «прегрешенья»?
Так их прощает только Бог!
Вы ж… нас! виновными считали
И нашу! участь осмеяли,
Как неудачный эпилог.

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Ну знаете! так вот:

Прощаем ваши мы диваны,
Свидетелей невинных сцен,
Все ваши тяжкие романы, –
Перегруженье ваших вен
От сладострастных искушений, –
И возмущенье ваших стен
Распутством ваших упражнений.

Увы! мы вас не понимаем,
Но вам сочувствуем… и знаем,
Что вам так тяжко!.. охранять
Ваш лицемерный образ чистый, –
И потому вам путь тернистый
Пришлось, не ведая, избрать…

И всё ж, нам жалко вас, свиней, –
Отпетых, бедненьких ханжей.


Рецензии
Прочитала внимательно несколько раз и написала короткий ответ в сегодняшней публикации. Пусть коротко, но мне показалось на ту же тему:
http://stihi.ru/2023/02/17/760

Людмила Ладжавати1   17.02.2023 04:50     Заявить о нарушении
Ваши стихи цельные и строго направленные - это признак утончённого восприятия мира.

Людмила Ладжавати1   17.02.2023 04:52   Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо!

С Уважением,
Александр.

Александр Венинский   17.02.2023 18:52   Заявить о нарушении