О мифе

Христианство - это римский миф:
Был греческий - стал римским.
У нас же свой теперь,сейчас,
Где с носом папа Римский.

Наш Пушкин,право,молодец:
Талант,каких не видно:
Придумал дело наконец,
И главное - не стыдно.

Есть то,что миру показать,
И если разобраться,
То можно петь,любить ,мечтать,
И от души смеяться.

Роман Чернышевского "Что делать?"это не Коран нигилизма,и даже не Евангелия,а русская Библия(структуры похожи). Чернышевский своим романом ответил на вопрос Лессинга как создаётся миф(сказка).Один спросил,а другой ответил вопросом на вопрос.Типа ну ты спросил,ну ты ответил.)


 Библию,в том виде какая она есть,как некое подобие Платоновского андрогина в "Политике",с переписанным в Вавилоне пятикнижием и греческой Септуагинтой ,и латинской Вульгатой,сложили на юге Франции (Герберт Аврилакский - он же папа Сильвестр),дальше опять Геродот,Фукидид, Плутарх,"Облака"Аристофана"-схоласты,а для немцев она стала главной книгой благодаря Лютеру - Софоклу, Еврепиду,Эсхилу- по Аристотелю(научились у арабов).Альбигойцы - Трубадуры,Менезингеры,Ваганты "Гаудеамус"...А о.Матфей был злым гением Н.В.Гоголя.

Роман Н.Г. Чернышевского был написан в Петропавловской
крепости и вышел в свет.Потому что на вопрос "что делать?" отвечает глагол.

(Глагол,глоголить,говорить,речь, - слово,действие,деяние,verb - золотая латынь)
Почему глоголить - говорить?
Потому что слово "глагол"взято из цер.сла.языка.


"И лишь божественный глагол
до уха чуткого коснется..."

                А.С.Пушкин


        Глагол.

Это существительное в значении «часть речи» представляет собой смысловую кальку с греческого, где такие же смысловые изменения претерпело слово rema, первичное значение которого «речь».

Из этимологического словаря
            Г.А.Крылова

Рема(от греч. rhema — слово, изречение, буквально -сказание ) некоторыми верующими переводится как "говорить",а это общеславянское слово, образованное от говоръ — «шум, крик», произведенного от звукоподражательного гов. 
Получается,что "речь" это два в одном.

Поэтому говорить речь и  толкать речь,это разные вещи.Получается в одном случае три,в другом два,а на пятёрку знает только Пушкин.



 


Рецензии